Restaurant zum Schlachthof

Restaurant Gastraum

Von der Kantine zum Restaurant
Atelier M Architekten leiten als Generalplaner die Gesamtinstandsetzung aller fünfzehn denkmalgeschützten Gebäude von überregionaler Bedeutung auf dem Schlachthofareal. Als Teil des Eingangsensembles besetzt das Wohn- und Wirtschaftsgebäude prominent die Ecke an der Kreuzung Baslerstrasse Herdernstrasse. Der Gastraum im Erdgeschoss diente ursprünglich als Kantine für das Schlachthofpersonal. Über die Jahre zunehmend verunstaltet, erstrahlt er nun als Restaurant in seinem ursprünglichen Glanz.

Mit aufwendiger Rustizierung, Walmdächern, Dachgauben und Kaminen setzt sich dieses Gebäude von den übrigen Gebäuden ab. Die gezielten Eingriffe stärken die bestehenden baulichen Qualitäten.
Der durch Umbauten entstellte Gastraum wird auf seine bauzeitliche Grösse zurückgeführt. Der verloren gegangene Jugendstillausbau wird aufgegriffen und neu interpretiert. Attraktive Aussensitzplätze mit mobilen Aussenbuffets stärken die Adresse des Restaurants und den Bezug zum Quartier. Archivpläne und historische Befunde bilden die Grundlagen für die Planung neuer Fenster, Türen und Möbelstücke.
Die präzisen aber zurückhaltenden Eingriffe in die thermische Hülle verbessern die Energiebilanz und den Komfort massgeblich. Neben einem Ersatz der gebäudetechnischen Infrastruktur, die neu schonend in den Bestand integriert wird, werden die Wohnungen an heutige Wohnstandards angepasst und die bauzeitlichen Innenausbauten und hochwertigen Oberflächen instandgesetzt.

  • Projekttitel

    Restaurant zum Schlachthof

  • Bauaufgabe

    Instandstellung, Rückführung

  • Bauherrschaft

    Stadt Zürich

  • Ort

    Zürich

  • Zeitraum

    2021-2024

  • Status

    Ausgeführt

  • Bilder

    Bauzeitliches Archiv Zürich
    Daniel Sutter, Zürich

  • Projektblatt
Gastraum 1950 Gastraum 1950
Restaurant Bar Restaurant Bar
Detail Stuckarbeiten Detail Stuckarbeiten
Detail Täfer Detail Täfer
Vogelperspektive 1909 Vogelperspektive 1909
Restaurant und Gartenwirtschaft Restaurant und Gartenwirtschaft